Zuppa di erbette primaverili e cavolo nero

Il menu dello Chalet Euthalia di San Giacomo di Roburent (CN) attinge a piene mani e in modo quasi totalizzante dal territorio: dai prodotti che crescono nella terra e dalle carni che vengono allevate nei campi vicini al ristorante.
L’orto è una continua fonte di approvvigionamento di erbe spontanee e di vegetali per lo chef Gian Michele Galliano ed è proprio con queste due categorie di materie prime che lo chef ha messo a punto il primo piatto Zuppa di erbette primaverili e cavolo nero, una ricetta a cavallo tra la stagione appena passata, l’inverno, e quella appena arrivata, la primavera. La zuppa, tipico piatto caldo accoglie un ortaggio a foglia ancora presente in rara disponibilità, il cavolo nero, e abbraccia il sapore delle erbe di stagione tipiche della primavera: dalla borragine alle primule.
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Ricetta

Ingredienti per 4 persone

 

In una padella, rosolare a fuoco dolce gli scalogni e l’aglio con olio e burro per un paio di minuti circa. Pelare le patate e tagliarle molto finemente. Lavare e tritare tutte le erbe. Aggiungere tutti questi ingredienti in padella, fatta eccezione per il cavolo nero.
Lasciare stufare dolcemente fino a che le erbe non perdono l’acqua di vegetazione, per circa 4/5 minuti. Coprire il tutto con acqua. Aggiungere lo zucchero e la salsa di soia. Portare il composto a ebollizione. Far bollire per 15 minuti. Togliere la padella dal fuoco e chiuderla con un coperchio. Lasciare riposare per circa 15/20 minuti. Frullare la zuppa con un mixer fino a densità desiderata. Regolare di sale e pepe. Aggiungere crostini di pane e semi a piacimento. Rifinire con un filo d’olio evo. Servire.

 

Se si ha a disposizione il cavolo nero

Pulire il cavolo nero e tritarlo molto finemente. In una padella, farlo saltare velocemente (per 1 o 2 minuti al massimo) con un filo d’olio evo, a fiamma molto alta. Si noterà un repentino cambio di colore, con un virare dall’opaco al verde smeraldo intenso. Togliere il cavolo nero dalla padella e aggiungerlo nella zuppa finita.

 

 

 

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